站内搜索:
 首页 | 本馆概况 | 图书馆公共检索系统 | 电子资源目录 | 党建工作 | 图书馆活动 | 参考工具 | 中图法简表 | 联系沟通 
当前位置: 首页>>读者服务>>正文
常见问题
2017-05-31 16:49  

1. 进入图书馆需要证件吗?

答:读者须持本人一卡通刷卡进馆,没有一卡通的人员出示工作证、进修证、留学生证及离退休证后可进馆。

2. 图书馆开放时间?

答:图书馆开放时间为:本馆开闭馆时间:每天早上7:30开馆,晚21:30正式闭馆,其中8:30-21:00期间办理图书借还手续。

3. 图书馆主页的网址是什么?

答:http://tsg.lnut.edu.cn/

4. 遇到与图书馆相关的问题向谁咨询?

答:读者可以向图书馆各楼层服务台的工作人员或总服务台的工作人员咨询,也可以通过电话4198747(办公室),4166685(参考咨询部),进行咨询。通过QQ(283611260)或电子邮箱(lngydxtsg@lnut.edu.cn  )提出咨询。可在图书馆微信公众号(lgt4199638)留言咨询。

5. 对图书馆的工作及服务有意见或建议,如何反映?

答:① 可以到图书馆主页上-图书馆公共检索系统 -“留言与公告”栏目留言;

② 图书馆主页下方任务栏“联系我们”中有图书馆办公室及各部门的电话、Email;

③ 图书馆各楼层均设有意见簿;

欢迎读者提出批评和建议,我们会认真听取并及时给予答复。

6. 在图书馆遗失物品该怎么办?

答:图书馆是公共场所,请读者注意保管好自己的物品。如果发现您的物品遗失在图书馆,可以直接询问遗失地点的值班人员。图书馆各部门拾到的读者遗失物品会集中在总服务台,读者可以到总服务台询问。

7. 如何向图书馆推荐购买新书?

答:图书馆十分重视读者对书刊的荐购意见,请登录图书馆主页,点击图书馆主页上的“图书馆公共检索系统”选择“购书推荐”栏目,读者可以随时推荐新书,我们会定期进行处理,并给予答复。

8. 在哪里办理借还书手续?
答:图书借还手续在图书馆一楼北侧总服务台办理。读者需持本人借阅证借阅,不得转借、代借,因转借、代借而造成的后果,由读者本人自负。借还书时间:周一到周日8:30-21:00。

9. 每个人最多可以借多少本书?

读者类型

借书总数

借期

教师

25册

90天

研究生

15册

60天

本科生

10册

30天

10. 寒暑假和节假日到期图书怎么还?
答:寒暑假和节假日期间到期的图书图书馆系统将进行相应的延期,请读者留意查看应归还日期。寒暑假到期的图书开学一周之内还清,否则视为超期。假期前到期的图书,若超期归还假期的超期含在内。

11. 怎样续借图书?
答:续借可在图书馆主页——“公共检索系统”——“读者信息”登录后自助办理,也可在图书馆检索机上办理,续借的借期自续借日算起,续借日期为15天。过期图书不能续借,借阅证中有超期未还图书或超期罚款者不能续借。

例如:所借图书5月20日到期,读者最好在5月20日当天或前一两天办理续借。

12. 所借图书丢了应该怎么办?
答:图书遗失后,图书馆建议读者先购书赔偿,若购买不到再赔款。
(1)赔书:需购买书名、著者、出版社和ISBN号相同的版本或高版本的新书赔偿;交纳技术处理费、人工费10.00元;

(2)赔款:按书原价的2-5倍赔偿;

(3)图书在赔偿处理时,如有超期记录,则另行处理。

13.如何借阅光盘?
答:读者需检索并记录光盘所对应图书的索书号,带着相应的书到三楼服务台找工作人办理手续。

14. 到哪里查找图书馆的非书资源的?
答:图书馆主页→电子资源→电子图书电子期刊学术视频学位论文数据库电子报纸试用数据库、其他
   除随书(刊)资源外,还有大量的课件、影视艺术、网络课堂、外语学习类电子资源,欢迎广为利用。

15. 借书证的证件号和密码是什么?  

答:读者的借书证就是校园一卡通,证件号即为一卡通号,初始密码学生为123456,教职工为123456(部分教职工为空格),读者可根据需要自行修改密码。如果读者不慎忘记修改后的密码,请到图书馆一楼北侧总服务台进行相应处理。

16. 一卡通丢失了该怎么办?需要来图书馆进行什么操作吗?

答:读者的一卡通丢失,首先要到卡务中心办理挂失、补卡手续,领到新卡后,再到图书馆一楼总服务台开通图书馆功能。

17. 请问图书馆能否提供固定的自习场所,如何申请?

答:图书馆负一层建有“个性化自习室”,可以为你提供一个固定的、安静的学习环境。全校师生均可申请个性化自习室。使用个性化自习室需要提前预约,预约方式为:到图书馆202办公室登记预约

18. 图书馆分为哪些部门?

答:文献建设部:负责图书馆各类文献资料的采购、分类、加工及期刊和报纸的装订

    流通部:负责图书资料的借阅、读者信息数据库管理;

    阅览部:负责馆内各类文献的阅览;

    期刊部:负责馆内期刊和报纸的阅览;

参考咨询部:负责读者培训、馆际互借与文献传递、科技查新、收录引用、数据库使用、试用和宣传推广、学位论文数据库的建设及维护工作;电话:4166685;

    办公室:负责图书馆行政管理工作;电话:4198747。

19. 如何办理离校手续?

答:到图书馆一楼北侧总服务台办理离校手续。

    若借阅证中有未归还图书或者有违章情况的读者,需到图书馆归还图书和进行违章处理后,方可办理离校手续。

20.图书馆有微信公众号吗?微信公众号是什么?

答:有。辽宁工业大学图书馆微信公众号是lgt4199638。

 

关闭窗口
Copyright@ 2005-2012 辽宁工业大学. All rights reserved. 辽宁工业大学图书馆
地 址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 邮编:121001