站内搜索:
 首页 | 本馆概况 | 图书馆公共检索系统 | 电子资源目录 | 党建工作 | 图书馆活动 | 参考工具 | 中图法简表 | 联系沟通 
当前位置: 首页>>目录检索>>正文
开放获取
2017-03-17 17:10  
开放获取(Open Access,简称OA)是国际科技界、学术界、出版界、信息传播界为推动科研成果利用网络自由传播而发起的运动。
OA期刊
开放存取期刊是一种免费的网络期刊,旨在使所有用户都可以通过因特网无限制地访问期刊论文全文。此种期刊一般采用作者付费出版、读者免费获得、无限制使用的运作模式,论文版权由作者保留。在论文质量控制方面,OA期刊与传统期刊类似,采用严格的同行评审制度。 开放存取期刊不再利用版权限制获取和使用所发布的文献,而是利用版权和其他工具来确保文献可永久公开获取。
OA仓储
OA存储也称为OA知识库,包括基于学科的存储和基于机构的存储。
学科OA存储最早出现在物理、计算机、天文等自然科学领域,采取预印本的形式在网上进行专题领域的学术交流。于是一些学术组织开始自发地收集这些可共享的学术信息,将其整理后存放于服务器中供用户免费访问和使用。发展至今,很多学科OA仓储仍主要以 预印本资源库的形式存在,对某一学科领域或多个学科领域中的所有研究者开放,提供免费的文献存取和检索服务,以供交流、学习。
机构OA存储的主体一般为高校图书馆、科研院所或学术组织,存储对象为组织或机构的内部成员在学术研究过程中产生的各种有价值资源,如项目研究成果(包括开题报告、中期报告、结题报告等)、调查研究报告、硕/博士学位论文、会议论文,甚至包括课程讲义、多媒体资料等。这些资料虽不一定曾正式发表出版,但是作为学术研究活动过程中的产出,仍具有一定的学术价值。如能通过积极的存储与管理使其得到有效利用,对促进与推动组织内部其他学者的科研创新活动,也必将起到积极的作用。
其他OA资源
除上述两种形式外,各种其他形式的OA资源也陆续涌现,如个人网站、电子图书、博客、学术论坛、文件共享网络等。但这些资源的发布较为自由,缺乏严格的质量保障机制,较前两类开放存取出版形式而言,随意性更强,学术价值良莠不齐。
OA期刊出版模式的优势
(1)投稿方便
(2)出版快捷
(3)出版费用低廉
(4)便于传送或刊载大量的数据信息
(5)检索方便
(6)具广泛的读者群和显示度。
统计调查表明,OA出版可以显著提高论文的被引频次。例如,对119 924篇公开发表的计算机科学方面的 会议论文调查发现,OA论文的平均被引次数为7.03,非OA论文的平均被引次数为2.74;又如,在电子工程学科中,发表于同一种期刊中OA论文的平均被引次数为2.35,非OA论文的平均被引次数为1.56;在数学类论文中,发表于同一种期刊中OA论文的平均被引次数为1.60,非OA论文的平均被引次数为0.84。
附件【开放获取.docx已下载
关闭窗口
Copyright@ 2005-2012 辽宁工业大学. All rights reserved. 辽宁工业大学图书馆
地 址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 邮编:121001